真沒有開玩笑,任何人都離不開它。
發布時間:2019-01-18 瀏覽次數:1493

它”究竟是何方神圣?竟然要任何人都離不開?

告訴你,它不是“神”,但它是“功臣”,是人體必需的營養素——蛋白質。沒有蛋白質,可以說沒有生命。真的沒有開玩笑。

醫學研究證明,人體中估計有10萬種以上的蛋白質,占人體體重的15%-20%。蛋白質是人體的必需營養素,是細胞組成成分中含量最豐富,功能最多的高分子物質,任何生命活動都離不開蛋白質,缺乏蛋白質即無生命。它肩負“重任”,守護人體的營養和健康。


蛋白質在人體中起到以下作用

一、蛋白質能構成和修補我們的身體組織。身體的生長發育、損傷組織的修復以及衰老組織的更新等都需要用蛋白質作為機體最重要的“建筑材料”。

二、蛋白質能構成生理活性物質。人體內的激素、抗體和酶等活性物質都是由蛋白質組成的。

三、蛋白質能調節滲透壓。正常人血漿和組織液之間的水分在不斷的交換并時刻保持著平衡,血漿中蛋白質的含量對保持平衡狀態也起著很重要的調節作用。

四、蛋白質能供給能量。蛋白質供給能量不是蛋白質的主要功能,但是在缺乏能量時蛋白質也必須用于產生能量。

蛋白質由不同的氨基素組成,人體中存在18種氨基酸,其不同組合可制成各種蛋白質,發揮不同的功效,而18種氨基酸中有8種是不能通過人體自行制造的,必須額外攝取。

既然蛋白質擔任著如此重任,那么哪些人群需要補充蛋白質?可以通過哪些途徑來補充?


哪些人群需要補充蛋白質?

一、青少年應補充蛋白質。青春期補充蛋白質不僅為激素合成提供優質原料,保證下丘腦與垂體激素的分泌量,促進機體成熟;還為大腦補充氨基酸,提高學習效率,增強記憶,緩解精神緊張等壓力,保證順利而健康地渡過這一時期。

二、中青年人應補充蛋白質。中青年人普遍工作壓力大,往往無暇顧及自己的營養狀況。缺乏營養、亞健康現象比較普遍地存在,他們更需要補充營養,尤其是補充蛋白質。

三、老年人應補充蛋白質。老年人日常胃酸、消化酶減少,食欲與消化吸收能力差,又因為咀嚼困難,限制了食物的食用,導致營養不良或不平衡。這就更應該補充蛋白質。

四、肥胖人群應補充蛋白質。由于攝入的營養不均衡,進食所含熱能長期超過肌體需要,發生熱能過剩,以致過多脂肪堆積在體內,使體重增加,但肌肉含量下降,形成肥胖。而蛋白質熱量低,脂肪含量低,即可以補充蛋白質,又可以避免攝入過多熱量和脂肪。

另外,高血壓病人、高脂血癥病人、骨質疏松者等也應該補充蛋白質,增強抵抗力。
 

哪些途徑可以為人體補充蛋白質?

蛋白質又分為植物蛋白和動物蛋白。在日常生活中,我們通過食用肉類食物、蛋類食物、大豆類食物和豆制品、奶制品等補充蛋白質。

 

還有一種非常便捷、健康的蛋白質補充方式就是食用蛋白質粉。現在通過蛋白質粉來補充人體所需氨基酸,補充營養,方便之余且相當有效。

黑牛食品近期推出升級版營養配方蛋白質粉新品,蛋白質含量高達40%,營養豐富。同時,包裝高端大氣,簡直就是一款“內外兼修”的佳品,為熱愛健康的你量身打造。


其采用非轉基因大豆加工制成的大豆分離蛋白和乳清蛋白,源頭保障品質。粉末均勻,沖調易溶,口感美味,味蕾享受。

科學營養配方,每天2—3勺黑牛營養配方蛋白質粉便可滿足人體所需蛋白質,補充營養,無時無刻關懷全家健康,是送父母,送親朋好友,送領導同事健康選擇。



多樣吃法,隨心所欲。蛋白質粉可加到燕麥片中,享用健康美味早餐;在一些飲品加入黑牛配方蛋白質粉,營養更豐富;還可以與果蔬一起放進攪拌機中,制作美味的奶昔等。